“Lampreia do rio Minho: um prato de excelência” apresentada em Paredes de Coura

0

A 10ª edição da “Lampreia do rio Minho: um prato de excelência”, que decorre até 15 de abril, tem a sua apresentação esta sexta-feira, dia 25 de janeiro, no Restaurante Abrigo do Taboão, em Paredes de Coura, numa iniciativa à qual não vai faltar a degustação de lampreia, bem como outras saborosas iguarias como o estrolho, bolo do tacho, padeca, almofadinhas e os viciantes biscoitos de milho tão característicos da rica gastronomia courense.

Esta ação de promoção e valorização da lampreia do rio Minho, de que serão anfitriões o presidente da Câmara Municipal de Paredes de Coura e o presidente da direção da ADRIMINHO  – Associação de Desenvolvimento Rural Integrado do Vale do Minho, conta com o contributo do gastrónomo João Guterres e tem como principal objetivo a promoção de um produto/prato gastronómico tradicional que tem assumido, desde sempre, um caráter de forte atratividade turística para o vale do Minho, valorizando a lampreia do rio Minho enquanto recurso endógeno e promovendo as potencialidades naturais e culturais de cada concelho.

Na apresentação desta 10ª edição da “Lampreia do rio Minho: um prato de excelência” também estarão presentes elementos da Confraria da Lampreia do rio Minho e representantes dos municípios de Caminha, Melgaço, Monção, Paredes de Coura, Valença e Vila Nova de Cerveira, bem como os restaurantes aderentes do território do vale do Minho, tanto mais que a lampreia-marinha é uma das espécies migratórias capturadas pelos pescadores profissionais e artesanais com mais tradição no rio Minho, sendo um recurso de elevado valor gastronómico que atrai muitas pessoas de Portugal e Espanha no período de janeiro a abril.

Tratando-se de um prato gastronómico considerado produto de referência nacional e internacional, particularmente no mercado ibérico, a lampreia do rio Minho ganha maior relevo quando acompanhada por outras iguarias de eleição, como acontece na rica gastronomia courense, quando acompanhada pelo estrolho, bolo do tacho, padeca, almofadinhas e os viciantes biscoitos de milho.

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here